PROJETO E PROTÓTIPO DE UMA CADEIRA DE RODAS AUTOMATIZADA DE BAIXO CUSTO UTILIZANDO TUBOS DE PVC (Revista CIATEC-UPF, 2019)
Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de projeto, construção e teste de um protótipo de cadeira de rodas automatizada, importante equipamento de tecnologia assistiva, utilizando como princípio o projeto de uma cadeira de rodas infantil. Para um menor custo foi utilizado como material construtivo o Policloreto de Vinila rígido. O conceito do projeto foi estudado, junto aos equipamentos necessários para aplicá-lo. Uma análise estrutural foi realizada para conhecer o comportamento da estrutura quando solicitada, proporcionando segurança. Verificou-se estruturalmente e dimensionou-se para possibilitar uma capacidade de carga maior, podendo acomodar adultos, proporcionando Ã s pessoas com deficiência motora maior acessibilidade e independência. Para isso foi utilizada uma metodologia de cálculo para encontrar coeficientes de segurança para os pontos visivelmente mais solicitados da estrutura, com o auxílio de softwares. Ao decorrer do projeto foi realizada a montagem da estrutura com seus acessórios e componentes. Por fim foram obtidos resultados satisfatórios em relação Ã  construção de um protótipo adaptado, com uma estrutura rígida, dispositivos de fixação funcionais e comportamento adequado do modelo de automatização utilizado.