CARACTERIZAÇÃO DA FURAÇÃO CONVENCIONAL E POR ESCOAMENTO NO AÇO LN 700 (Revista CIATEC-UPF, 2020)
Este estudo busca avaliar o impacto causado em um aço de alta resistência chamado LN 700 utilizando dois processos de furação distintos, sendo furação convencional e e furação por escoamento submetidos ao processo de rosqueamento. Para isso alguns parâmetros foram monitorados, dentre eles, microestrutura, microdureza, resistência Ã  tração, vida em fadiga.  Dados obtidos durante o estudo mostram a influência positiva da rebarba oriunda do processo de furação por escoamento. Ao analisar-se a vida em fadiga do material, constata-se que a furação por escoamento possui um número de ciclos maior do que a furação convencional. Portanto nota-se a alguns benefícios da rebarba do processo de furação por escoamento.