REMOÇÃO DE CROMO HEXAVALENTE DE ÁGUA UTILIZANDO LODO ATIVADO DA INDÚSTRIA QUÍMICA COMO ADSORVENTE (Revista CIATEC-UPF, 2020)
No presente trabalho foram determinadas as cinéticas, as isotermas de adsorção e realizado o tratamento termodinâmico do Cr (VI) presente em efluentes sintéticos utilizando como adsorvente lodo ativado termicamente e quimicamente. O objetivo foi a obtenção dos parâmetros cinéticos e de equilíbrio termodinâmico do processo para investigar o comportamento da adsorção. Foi avaliada a influência de três diferentes temperaturas na adsorção de Cr (VI), sendo que o aumento da capacidade de adsorção conforme o aumento da temperatura indicou processo endotérmico. A isoterma de Freundlich, Langmuir-Freundlich e Radke-Prausnitz representaram melhor os dados experimentais (R2 = 0,99). No estudo cinético, o modelo que representou melhor os dados experimentais foi o modelo de Pseudo-Segunda Ordem para as três concentrações estudadas (R2 = 0,99). No tratamento termodinâmico foram analisados a energia livre de Gibbs (Î”G°), que apresentou adsorção favorável e espontânea apenas na temperatura de 45°C, e a entalpia (Î”H°) que apresentou valores positivos, sugerindo que o processo de adsorção pode estar ocorrendo por quimissorção ou complexação.