ESTUDO DA FORMAÇÃO DE FASES EM LIGAS TERNÁRIAS Fe100-x-yCuxTMy (TM= METAIS DE TRANSIÇÃO) (Revista CIATEC-UPF, 2009)
O presente trabalho propôs investigar a obtenção e caracterização de fases de compostos ternários FeCuAl. As amostras foram obtidas a partir de elementos de alta pureza (99,5%), fundidos conjuntamente em um forno arco voltaico, sob uma atmosfera de argônio, e posteriormente tratadas a uma temperatura de 1000°C, seguido de resfriamento rápido. Para determinação das estruturas e das fases, realizaram-se medidas de difração de raio-x (DRX) e analisaram-se os espectros através do método de Rietveld com o auxilio do software WinPlotR (FullProf). Obteve-se uma fase majoritária de estrutura cúbica de corpo centrado (bcc), e uma das amostras apresentou a formação de um composto Al2Cu. Os parâmetros de rede das amostras, revelam que a inclusão dos átomos de Cu e Al na estrutura do Fe (2.87 Å) expande um pouco a sua rede para 2.8829Å. Determinou-se a composição das fases, obtendo-se a fase I, que supõe-se ser uma solução sólida, com 100% para as amostras F22 e F24, e a amostra F23 apresentou 93.66% da fase I e 6.34% da fase II (composto Al2Cu).