ANÁLISE DE RUÍDO EM CABINA AGRÍCOLA PARA TRATOR (Revista CIATEC-UPF, 2020)
O ruído é um som desagradável e indesejável que, dependendo do seu nível de intensidade, traz problemas a audição do ser humano. Se o seu nível for muito elevado pode trazer sérias consequências ao aparelho auditivo. Este trabalho tem por objetivo fazer um estudo sobre ruído e pesquisar materiais já existentes que tratem de reduzir o ruído em máquinas ou equipamentos. Fazer uma análise de ruído em cabina agrícola para tratores com o intuito de verificar se a cabina está de acordo com a NR 15. Foram feitos testes com material diferente e avaliada a acústica deste material, a redução do ruído foi baseada no isolamento da cabina. Para os ensaios foi usado a NBR 6394 e 6393. Em todas as medições que foram realizadas, estas deram acima do limite mínimo de 85 dB que a NR 15 anexo 1 considera sem o uso de protetores auriculares. Exceto a fase 2.4 que é o teste com o material EVA 1110, que deu abaixo do limite mínimo, portanto o operador pode trabalhar 8 horas diárias sem o uso de protetores auriculares. Este novo material foi satisfatório e deu o resultado que se esperava.