IDENTIFICAÇÃO E MAPEAMENTO DE ÁREAS SUSCETÍVEIS A ALAGAMENTOS NO MUNICIPIO DE CAXIAS DO SUL (Revista CIATEC-UPF, 2020)
O presente trabalho apresenta o estudo desenvolvido para auxiliar a COMPDEC-Caxias do Sul, na identificação de áreas suscetíveis Ã  eventos alagamento no município. Foram utilizadas a base de dados da COMPDEC de Caxias do Sul extraídos do serviço de atendimento ao cidadão (Alô-Caxias) para a realização do mapeamento das áreas com ocorrência de alagamentos na cidade, no período de 2013 a 2018, que conforme as informações levantadas, registraram 317 ocorrências em diferentes pontos do perímetro urbano. A identificação de possíveis áreas de alagamentos foi realizada com utilização de uma variação dos métodos Analytic Hierarchy Process (AHP) e de Análise Multicriterial (AM). Para a realizar a comparação entre os pontos com registros de ocorrência, foram selecionadas para análise, as informações de hipsometria, declividade, hidrografia, impermeabilização superficial e imagem tridimensional gerada através do software de geoprocessamento Qgis, resultando na identificação de 14 áreas suscetíveis a alagamentos no município. Estas áreas possuem características de relevo mais planos com declividades menores que 25% e circundadas por áreas com altitude mais elevadas e declividades maiores que 50%. Os dados pluviométricos analisados foram extraídos do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas a Desastres Naturais (Cemaden), e indicam que os alagamentos normalmente ocorrem após chuvas que variam de 13 mm Ã  24 mm em um espaço de tempo de 1 hora, ou após chuvas com volume de 17 mm a 46 mm em um período de tempo de 2 horas. A validação dos resultados em campo indicou que a metodologia desenvolvida e utilizada neste estudo teve eficácia de 64%, demonstrando a necessidade de ajustes e análise de outros critérios para que seja possível determinar com maior certeza áreas com risco de alagamento no perímetro urbano do município.