RETROANÁLISE DE MÓDULOS DE RESILIÊNCIA: ASPECTOS INERENTES AO PROCESSO ITERATIVO DE AJUSTE DE BACIAS DEFLECTOMÉTRICAS (Revista CIATEC-UPF, 2020)
A retroanálise de módulos de resiliência a partir de ensaios com o Falling Weight Deflectometer (FWD) é uma alternativa para a caracterização da rigidez dos materiais que constituem as camadas do pavimento. Em vista disso, mediante realização de campanhas semestrais com o FWD, em dois trechos monitorados na cidade de Santa Maria/RS (Brasil), buscou-se identificar as diferenças entre os resultados oriundos dos procedimentos de retroanálise efetuados com os programas BAKFAA, BackMeDiNa, Evercalc e MnLayer. Ademais, avaliou-se a influência das condições de aderência entre as camadas e da correção das bacias deflectométricas, em função da temperatura, nos resultados determinados pelo processo iterativo. Constatou-se que a atribuição de aderência total nas interfaces reduz consideravelmente os módulos retroanalisados dos materiais granulares. Em relação Ã  correção de temperatura, verificou-se adequada a determinação da rigidez dos materiais granulares e subleito mediante a realização da retroanálise sem nenhum ajuste nas bacias de campo. Tratando-se dos distintos programas, verificou-se certa uniformidade entre os resultados obtidos, salvo os casos dos módulos discretamente superiores determinados com o BackMeDiNa para o revestimento asfáltico, e a rigidez significativamente inferior obtida para a camada de sub-base granular, com o Evercalc, quando comparados aos demais softwares.