TENACIDADE AO IMPACTO DO AÇO SAE 8640 TEMPERADO E REVENIDO EM DIFERENTES TEMPERATURAS (Revista CIATEC-UPF, 2020)
A energia que um material absorve durante a sua fratura é um parâmetro de grande importância nos aços. Em grande parte das aplicações no mercado busca-se um aço que seja resistente e ao mesmo tempo tenaz para que assim, sejam evitáveis falhas frágeis catastróficas. Deste modo, o tratamento térmico de têmpera e revenimento é uma das alternativas, sendo aplicado de maneira a modificar as propriedades mecânicas de uma grande variedade de aços. Assim, é importante que as influências de diferentes condições de tratamentos térmicos aplicadas em uma mesma liga metálica sejam estudadas, avaliando-se as propriedades mecânicas e microestruturais resultantes. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o comportamento da tenacidade do aço SAE 8640, para isso foram confeccionados quinze corpos de prova, sendo estes temperados igualmente, e separados em três categorias de revenimento (200ºC, 400ºC e 600ºC). Foram realizadas análise metalográficas para a obtenção das imagens microestruturais, assim como análises por Estereomicroscopio e Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) para obtenção das imagens das superfícies fraturadas, juntamente com um teste de dureza e um teste de ensaio Charpy respeitando a norma ASTM E-23, após as análises foi possível concluir que o material tratado e revenido a 600ºC teve sua dureza diminuída e sua tenacidade elevada juntamente com um comportamento mais dúctil quando comparado ao material revenido a 200ºC e 400ºC que mantiveram suas características semelhantes.