Aplicação de um método sustentável para a extração de pigmentos de laranja tarocco (Revista CIATEC-UPF, 2021)
A laranja Tarocco é uma das variedades de laranjas vermelhas que possuem em sua composição pigmentos da classe das antocianinas, que apresentam coloração avermelhada, além dos carotenoides que são comumente encontrados em laranjas, e são responsáveis pela coloração amarela. A extração desses pigmentos é realizada tradicionalmente com solventes orgânicos, que podem ser nocivos Ã  saúde e ao meio ambiente. Devido Ã s desvantagens da utilização de solventes orgânicos para a extração de pigmentos de frutas, esse trabalho teve como objetivo verificar se o micro-ondas de hidrodifusão e gravidade promove a remoção dos pigmentos da laranja Tarocco sem adicionar solventes. Apesar de não remover totalmente os pigmentos da laranja, uma concentração satisfatória de pigmentos foi extraída (12,03% de antocianinas monoméricas totais e 29,37% para carotenoides totais), considerando-se que nenhum solvente foi adicionado no processo. O melhor preparo de amostra foi para a amostra refrigerada, onde se extraiu quatro vezes mais carotenoides totais (0,38 ± 0,03 mg de Î²-caroteno/100 g), e encontrou-se o dobro de antocianinas monoméricas totais (0,16 ± 0,04 mg de cianidina-3-glicosídeo/100 g) comparada com a amostra congelada, que conferiram ao extrato uma tonalidade mais avermelhada. Portanto, o MHG mostra-se como um método de extração sustentável promissor por conseguir remover os pigmentos da laranja Tarocco sem que seja necessária a adição de solvente.