Estimativa do efeito de CO2 supercrítico na recuperação de P(3HB) produzido por B. megaterium ATCC 14581 (Revista CIATEC-UPF, 2021)
Uma possível alternativa no combate ao acúmulo de plástico e seus resíduos é a produção de biopolímeros como os polihidroxicanoatos (PHAs). Entre os PHAs, poli(3-hidroxibutirato) (P(3HB)) é um dos mais estudados, devido Ã  sua aplicabilidade em uma grande gama de processos variados. Assim, o objetivo do presente estudo visou avaliar o potencial de extração do biopolímero do interior das células bacterianas empregando dióxido de carbono (CO2) supercrítico e como co-solventes, etanol e propanol. As condições de operação foram a pressão de 150 bar e temperatura de 50º C. Os resultados obtidos na recuperação com etanol ao final do processo foram de 55,51 %, enquanto o tratamento com propanol apresentou uma taxa de recuperação de 75,18 % do biopolímero. Baseado nos dados encontrados, a recuperação do polímero por tecnologia supercrítica pode ser considerada como uma alternativa viável para a extração e recuperação de polímeros produzidos por microrganismos.