APLICAÇÃO DE MÉTODOS DE PREVISÃO DE DEMANDA EM LEITOS HOSPITALARES: UMA ABORDAGEM QUANTITATIVA EM TEMPOS DE PANDEMIA DO COVID-19 (Revista CIATEC-UPF, 2021)
Com a chegada da pandemia do COVID-19, diversos problemas na área da saúde começaram a ser identificados. Dentre eles, destaca-se a superlotação dos hospitais e a falta de leitos para atender toda a população. Posto isso, este estudo tem como objetivo aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda em um município do Estado do Rio Grande do Sul, com o intuito de analisar as séries temporais sobre a ocupação de leitos hospitalares em um determinado período de enfretamento da pandemia do coronavírus. Dessa forma, os resultados possibilitaram evidenciar o modelo matemático mais adequado para a problemática tratada, analisar os resultados graficamente e calcular os erros relacionados, assim como apoiar os processos decisórios e a formulação de estratégias eficientes na área em questão.