PROPOSTA DE UMA METODOLOGIA DE PROJETOS APLICADA NO DETALHAMENTO DE ESTRUTURAS METÁLICAS (Revista CIATEC-UPF, 2021)
Com o crescimento da construção civil, houve um aumento na procura por profissionais conceituados para desenvolverem com agilidade e eficiência os projetos de detalhamento nos diversos empreendimentos metálicos. O objetivo do trabalho é apresentar uma metodologia aplicada no detalhamento de estruturas metálicas. O método do trabalho consiste em uma pesquisa exploratória junto aos profissionais da área de projetos, garantindo o acesso a informações qualitativas e técnicas por meio de uma entrevista não estruturada relacionada a prática profissional. Foi aplicado em uma empresa de estruturas metálicas, onde foram desenvolvidas as etapas de projeto: o projeto básico, projeto executivo, projeto de chumbação, projeto de detalhamento e projeto de montagem. Dentre as principais conclusões, o trabalho visa contribuir na atividade de novos profissionais e em especial no processo de detalhamento de estruturas metálicas, afim de otimizar as fases de desenvolvimento do produto.