GERENCIAMENTO DE ESTOQUE: APLICAÇÃO DO MODELO DE LOTE ECONÔMICO DE COMPRA PARA AQUISIÇÃO DE MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO (Revista CIATEC-UPF, 2021)
A correta gestão de compras busca diminuir as perdas, obsolescência ou deterioração dos insumos, que são fundamentais para o equilíbrio econômico e financeiro das empresas e instituições. Diante do exposto, o objetivo do estudo é a aplicação do modelo de Lote Econômico de Compra em um estoque de medicamentos veterinários de uma Instituição de Ensino, visando a aquisição da quantidade correta de materiais em cada pedido e atender a demanda. A metodologia de pesquisa classifica-se como exploratória e quali-quantitativa, identificando com o uso da curva ABC os principais itens estocados no almoxarifado de medicamentos veterinários, sendo aplicado em um único produto. É caracterizado como estudo de caso, pois foi aplicada em uma única Instituição. Os resultados da aplicação do modelo de classificação da curva ABC e os cálculos do lote econômico de compras evidenciam a importância de conhecer a quantidade ideal do produto a ser solicitado, sendo em lotes com 800 unidades, com 12 aquisições ao longo do ano e 6% no aumento do custo de estocagem em relação ao ponto ótimo.