PROPOSTA DE REESTRUTURAÇÃO DE PROCESSOS NO SETOR DE DESENVOLVIMENTO EM UMA ORGANIZAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS: UMA ABORDAGEM BASEADA NO USO COMBINADO DO CICLO PDCA E DE BPM (Revista CIATEC-UPF, 2021)
O bom funcionamento das organizações está diretamente ligado a forma como os processos são geridos, desenhados, acompanhados e medidos. Desta maneira, organizar e aperfeiçoar os processos é uma atividade inerente Ã s empresas em geral. Nesta conjuntura, o presente estudo possui como objetivo principal aplicar de forma combinada o Ciclo PDCA e os conceitos de Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) em uma organização estudantil sem fins lucrativos, com o intuito de apresentar uma proposta de reestruturação de processos para o Setor de Desenvolvimento, assim como implementar melhorias que maximizem os resultados, solucionem os problemas e promovam a gestão orientada Ã  mudança. Posto isto, esta pesquisa foi dividida em cinco etapas, começando pela identificação da situação problemática, caracterização dos atores, realização do mapeamento de processos, utilização do Ciclo PDCA, até a produção da modelagem de processos. Por fim, foi possível entregar a proposta aos tomadores de decisão, dando ênfase Ã s oportunidades de melhorias a serem implementadas, assim como o detalhamento de todas as atividades estruturadas neste estudo, possibilitando a aplicação teórico-prática dos conceitos utilizados e enaltecendo a importância do uso de ferramentas e metodologias que auxiliem as organizações a melhorarem as suas atividades, os seus processos e os seus resultados.