LOGÍSTICA REVERSA NA PRÁTICA: A RECICLAGEM DO ÓLEO RESIDUAL EM PELOTAS/RS (Revista CIATEC-UPF, 2021)
O descarte dos resíduos sólidos urbanos (RSU) acompanha o aumento desordenado da população brasileira. Tendo em vista que o descarte nem sempre é realizado corretamente, ele acaba sendo o causador de problemas financeiros e impactos ambientais. O óleo residual, considerado um resíduo sólido após ser utilizado em fritura, ao ser descartado de forma equivocada causa um grande impacto, sendo causador de inúmeros prejuízos financeiros e ambientais. Contudo, ele tem um grande potencial de aproveitamento se reciclado, podendo ser reutilizado de diversas formas. O presente trabalho investigou os procedimentos de Logística Reversa (LR) que contribuem para o retorno do óleo residual, identificando e mapeando os pontos de coleta, a sua quantidade e procedência no município de Pelotas. A metodologia proposta levou em conta o atual momento de crise sanitária mundial, respeitando o distanciamento social, propondo entrevistas realizadas por telefone e e-mail aos órgãos que tratam, recolhem e reciclam este óleo residual. A investigação ocorreu através de um questionário on-line, distribuído aleatoriamente por meio das ferramentas da internet, como redes sociais e aplicativos de troca de mensagens. Os resultados mostram duas empresas particulares que realizam a LR do óleo residual, o transformando em renda, realizando seu recolhimento e posterior venda. Também foi evidenciado um Projeto do poder público, conveniado a uma Cooperativa de beneficiamento deste material, que realiza a coleta, transporte e reciclagem do óleo residual disponibilizado em pontos de entrega voluntária, o transformando em produtos de limpeza, e assim, fomentando uma economia circular, gerando emprego e renda de forma sustentável.