OTIMIZAÇÃO DE ROTEIRO EM EMPRESA DO RAMO AGRÍCOLA POR MEIO DO CAIXEIRO-VIAJANTE (Revista CIATEC-UPF, 2021)
Neste estudo objetivou-se determinar a rota otimizada para deslocamento entre 15 unidades, dividida em duas divisionais de uma empresa do ramo agrícola. Com o estudo buscou-se responder a problemática de qual é a melhor rota para realizar visitas Ã s 15 unidades visando a minimização da distância percorrida. Para isso, foi aplicado o problema do caixeiro-viajante, o qual foi modelado como um problema de programação inteira binária, para determinar a melhor rota para cada uma das divisionais. Esta pesquisa, quanto aos seus objetivos classifica-se como exploratória e quantitativa. Os métodos de procedimentos são o estudo de caso e a pesquisa descritiva. Os dados foram coletados por meio da observação e entrevista informal e, tratados utilizando o suplemento Solver do Excel para a solução do problema. Considerando que o gestor deve sair da cidade de origem, visitar cada cidade uma única vez e retornar Ã  origem, com a modelagem do problema do caixeiro-viajante foi possível determinar a melhor rota para cada uma das duas divisionais e, através da aplicação do suplemento Solver do Excel, encontrou-se a melhor rota para a divisional I, que totaliza 765,4 quilômetros, e para a divisional II, onde serão percorridos 655,3 quilômetros. Estas rotas otimizadas trazem inúmeros benefícios para a empresa, entre elas destaca-se que com a minimização da distância percorrida, pode haver redução do custo e do tempo de deslocamento e também, haverá uma melhor organização do gestor.