APRESENTAÇÃO DA EDIÇÃO ESPECIAL - 6º SIGEPRO (Revista CIATEC-UPF, 2021)
O Simpósio Gaúcho de Engenharia de Produção (SIGEPRO) é considerado o maior evento de Engenharia de Produção do Sul do Brasil. Ele é organizado pelo Núcleo Gaúcho de Estudantes de Engenharia de Produção (NUGEEP), sendo caracterizado como um núcleo independente, sem fins lucrativos, formado por estudantes de Engenharia de Produção, que contam com o apoio de professores, coordenadores, pesquisadores e profissionais da área, ambos movidos pela força do trabalho voluntário.O NUGEEP possui a missão de promover a Engenharia de Produção no Rio Grande do Sul e além das fronteiras do nosso Estado, sendo reconhecido e acompanhado pela diretoria da ABEPRO Jovem. As atividades acadêmicas promovidas pelo Núcleo anualmente possuem o objetivo de disseminar conhecimento na área de Engenharia de Produção, principalmente de forma gratuita ou a um baixo custo, impulsionando a participação do maior número de pessoas.O Simpósio é realizado de forma presencial desde o ano de 2016. Desta forma, em cada ano, uma IES do Rio Grande do Sul é apoiadora e sediadora do evento. Portanto, o SIGEPRO já contou com a parceria da Unisinos, Feevale, UniRitter e UCS. Por outro lado, em virtude das medidas adotadas com a chegada da pandemia do COVID-19, nos anos de 2020 e 2021, o SIGEPRO aconteceu na modalidade on-line, com o apoio da Unisc e UPF, respectivamente.No ano corrente, em realização conjunta com a Universidade de Passo Fundo, o VI SIGEPRO aconteceu entre os dias 16 e 21 de agosto, de maneira remota, com transmissão via canal do YouTube do NUGEEP e de salas do Google Meet e do Zoom. Contou com uma programação com vinte e uma atividades, propiciando a participação dos simposistas em palestras, minicursos, visita técnica virtual e sessão temática oral de apresentação de artigos. As temáticas selecionadas para esta edição do evento englobaram People Skills, Indústria 4.0, ODS, Economia Circular, Data Science, Cultura Sustentável, Ecossistemas de Inovação, Liderança, Power BI, Inovação, Robotic Process Automation, Práticas Ágeis em Gestão de Projetos, World Class Manufacturing, Otimização, Gente & Gestão, dentre outros. Por outro lado, o evento também contou com a submissão de artigos e TCCs, bem como com a premiação dos trabalhos destaques na área, por meio do Prêmio NUGEEP 2021.Ademais, neste ano, os quatorze melhores artigos do VI SIGEPRO foram selecionados para serem publicados na Revista CIATEC-UPF. Desta maneira, as subáreas que compõem esta Edição Especial são as seguintes: Engenharia da Qualidade, Engenharia de Operações e Processos de Produção, Engenharia de Produto, Engenharia do Trabalho, Engenharia Econômica, Engenharia Organizacional, Logística e Pesquisa Operacional. Como complemento, os temas abordados compreendem métodos de previsão de demanda, teoria das restrições, programação linear, desempenho logístico, metodologias de projetos, gerenciamento de processos, qualidade e estoque, logística reversa, riscos operacionais, viabilidade econômica, teoria das filas, e otimização.Por fim, a Equipe Organizadora do VI SIGEPRO exibe com imensa satisfação a publicação dos melhores artigos do Simpósio, nesta publicação especial em parceria com a Revista CIATEC-UPF, colaborando com a disseminação de conhecimento, desenvolvimento científico e de melhores práticas na área da Engenharia de Produção. Rio Grande do Sul, setembro de 2021 Nossos agradecimentos, Diuliane Thais NeuCoordenadora Geral do NUGEEPMateus Müller FrancoCoordenador de Processos Acadêmicos do NUGEEP Equipe Organizadora do VI SIGEPROhttps://www.nugeep.com.br/vi-sigeprohttps://www.even3.com.br/sigepro2021/