O FÍGADO E OS RINS NA ELIMINAÇÃO DE TOXINAS. MODELAGEM MATEMÁTICA (Revista CIATEC-UPF, 2021)
Em este trabalho é apresentado um estudo geral sobre as características e as principais funções dos rins, o fígado e o sistema circulatório, fazendo um detalhamento de alguns aspectos do processo de eliminação de toxinas, onde se indicam as principais doenças desses órgãos e também como as prevenir. Seguidamente, é realizado um modelo matemático do rim, o fígado e sistema sanguíneo de forma compartimental, que resulta em um sistema de equações diferenciais que simula o processo de eliminação de toxina. Deste modo é apresentado um estudo qualitativo do processo de eliminação de toxinas, onde são comparados com os parâmetros de funcionamento em uma pessoa saudável, obtendo assim conclusões baseadas nestes resultados. Quando o modelo apresenta uma solução onde, dentre os três autovalores obtidos do modelo, um apresenta valor nulo, e os outros dois apresentaram valores com parte real negativa, o sistema pode assim ser reduzido Ã  forma quase-normal para facilitar o estudo qualitativo.