USO DA ESTATÍSTICA COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO AO ENSAIO DE CARGA PONTUAL (Revista CIATEC-UPF, 2021)
Normatizado pela International Society for Rocks Mechanics (ISRM) por intermédio do Sugested Method for Determining Point Load Strength (1985), o ensaio de Compressão Puntiforme permite simular o ensaio de resistência a compressão axial em materiais rochosos mediante cálculo do índice de resistência final (Is(50)). A metodologia ISRM (1985) sugere a exclusão de amostras que apresentem resistências superiores e inferiores em relação ao contexto amostral global. Isto posto, o presente estudo visa avaliar por intermédio de uma análise estatística, se há influência da utilização dos valores superiores e inferiores no cálculo do índice de resistência Ã  compressão puntiforme final, bem como, verificar se os dados excluídos são valores considerados outliers (i.e., valores individuais atípicos que distorcem os valores de tendência central e de dispersão). Mediante utilização de cinco materiais rochosos de diferentes litologias (plutônica e metamórfica), conclui-se estatisticamente que: ao seguir os preceitos exigidos ISRM (1985), a resistência final do material rochoso se encontra subestimada ou superestimada, uma vez que nem todas as resistências descartadas são de fato resultados outliers. De forma análoga, devem ser reajustado o tempo de imersão dos materiais rochosos conforme o tipo litológico da rocha, tendo em vista que 72 horas foram insuficientes para saturação das rochas englobadas no estudo.