PROJETO DE UM SISTEMA PARA REABILITAÇÃO DE MEMBROS INFERIORES (Revista CIATEC-UPF, 2022)
Através deste trabalho busca-se, baseado na metodologia de desenvolvimento de produtos desenvolvida por Pahl et al. (2005), apresentar o projeto e desenvolvimento de um protótipo do tipo CPM (Movimentação Passiva Contínua ou Continuous Passive Motion) indicado Ã  reabilitação de membros inferiores. Neste projeto foi empregada a metodologia de desenvolvimento de produto até ser obtida a variante final do sistema de reabilitação de membros inferiores. Foram desenvolvidos o anteprojeto e o detalhamento de fabricação, para que fosse validado o conceito, o protótipo foi fabricado para testar o seu funcionamento. Para garantir que o sistema de acionamento fosse projetado e fabricado da forma mais correta possível, a posição de instalação do acionador foi definida por meio de simulação em software 3D, esta simulação, utilizando como referência o eixo imaginário que atravessa o joelho do paciente. Foram simulados os pontos de articulação e o curso do acionador, garantindo que o movimento da perna do paciente fosse realizado corretamente. O objetivo do estudo cinemático em software foi garantir que o comportamento do protótipo estivesse correto antes da fabricação, o que pode ser comprovado com os testes com o protótipo.