PROPOSIÇÃO DE MELHORIAS EM UMA INDÚSTRIA DE PRODUTOS NATURAIS TERAPÊUTICOS E ALIMENTÍCIOS (Revista CIATEC-UPF, 2022)
A comercialização de produtos naturais está crescendo exponencialmente no Brasil e, dessa forma, as indústrias precisam ter processos produtivos cada vez mais eficientes. Diante das exigências da indústria pela padronização de processos e execução contínua de melhorias, objetivou-se determinar ações para inserção de melhorias nos processos produtivos da empresa. O método é de natureza qualitativa com delineamento descritivo e exploratório. Como estratégia de pesquisa, utilizou-se o estudo de caso em uma empresa de produtos naturais. Ao final do estudo, foi possível apresentar propostas de melhoria no estoque de produto acabado, evitando danos nas embalagens, bem como alteração das identificações dos produtos tornando o espaço mais harmônico e possibilitando a alteração do layout atual. Ainda, sugeriu-se a implantação de um setor de PCP responsável pelo recebimento, processamento, levantamento das demandas de matérias primas e solicitações de compras. Desse modo, os colaboradores do setor produtivo ficariam responsáveis apenas pela produção, não necessitando segregar pedidos de produtos já em estoque e sem matéria-prima. Sugeriu-se também a aplicação de uma métrica de controle de fornecedores com desenvolvimento de uma base de dados, proporcionando uma melhoria efetiva na escolha dos fornecedores.