PROCESSO DE PRODUÇÃO, MANEJO E QUALIDADE DA UVA DESTINADA À FABRICAÇÃO DE VINHOS (Revista CIATEC-UPF, 2022)
A produção de uvas e de vinhos no Rio Grande do Sul é uma das maiores no Brasil e, dessa forma, as exigências relacionadas ao controle de qualidade para com ambos os produtos é primordial para a obtenção de destaque neste mercado. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo descrever os fatores de produção que interferem na qualidade da uva destinada a fabricação de vinho. Adotou-se o método de natureza qualitativa com delineamento descritivo e exploratório. Ao final do estudo foram identificados os fatores que interferem na qualidade da produção de vinhos, destacando-se o manejo, clima, condições fitossanitárias e o processamento adotado. Esses fatores podem ser controlados por meio da ação humana em conjunto com a adição de tecnologias que atuam como facilitadoras. A partir das observações e entrevistas informais, pode-se afirmar que os três produtores prezam pela qualidade de seus produtos. De forma igualitária, a Vinícola apresenta extremo cuidado para produção de vinhos, mantendo constante de realização de testes, antes do processo de produção, durante as etapas de produção e no produto final, a fim de atestar a aptidão do produto ao consumo humano. Os resultados apresentados demonstraram-se satisfatórios, apresentando-se a descrição dos fatores de produção que interferem na qualidade da uva nas três propriedades estudadas. Além disso, por meio do estudo, obteve-se o entendimento dos processos de fabricação de vinho de uma vinícola.