ANÁLISE DE VIABILIDADE ENTRE O SERVIÇO TERCEIRIZADO E O TRANSPORTE PRÓPRIO PARA O TRANSBORDO DE CONTAINERS (Revista CIATEC-UPF, 2022)
O transporte é considerado como um elemento essencial para a economia e um dos mais importantes no custo logístico das empresas. Diante dessa importância, o trabalho tem como objetivo principal analisar a viabilidade entre investir em uma carreta própria ou manter o serviço terceirizado para fazer o transbordo de containers de Rio Grande/RS até Paraí/RS. A metodologia de pesquisa teve início com a análise da situação atual da empresa no transporte de containers, por meio de uma coleta de dados, orçamentação com fornecedores para posterior analise dos custos. Por último, foi elaborado o fluxo de caixa do projeto, que fundamenta os cálculos do valor presente líquido, taxa interna de retorno e payback, possibilitando a análise de viabilidade econômica do investimento no uso de transporte próprio. Com resultado tem-se que o investimento é viável e lucrativo, com uma Taxa Interna de Retorno de 43%, e um payback simples de 2,74 anos, considerado pequeno frente ao capital a ser investido