(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2014)
Resumo: Quando procuramos conceituar o termo identidade levantamos uma orla de questionamentos para assim compreendermos seu significado. Ao falarmos de sujeitos de uma região específica, devemos ter em mente que a região não se limita ao espaço geográfico, a divisão político-regional. Seu conceito perpassa dados culturais, políticos e econômicos. A região é muito mais identificação e pertencimento de grupos do que limites e fronteiras físicas, muitas vezes impostas. Procuremos nesse artigo, verificar os principais conceitos de região ligados a construção de identidades regionais, não nos detendo ao conceito de região como um espaço físico, mas sim, de identificação do sujeito. Palavras- chaves: identidade, região, pertencimento. Abstract: In order to conceive the term identity, we raise a vast number of issues to then comprehend its meaning. When talking of people in a certain region, one must keep in mind that region is not limited to the geographical space, the political frontier. Its concept moves beyond cultural, political and economical data. The region is more identification and group belonging rather than borders and physical boundaries often imposed. We seek in this article to verify the main approaches of region linked to the setting of regional identities, not limiting to region as a physical place but a person’s identification. Keywords: identity, region, belonging.