(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2014)
Resumo: Neste artigo se discute a ocupação tardia e sem planejamento de Rondônia e sua influência na bovinocultura. É uma pesquisa bibliográfica e qualitativa na qual foram levantadas informações sobre penetração do gado bovino no Estado do século XVIII ao XXI cujo objetivo é mostrar a configuração da atividade no desenvolvimento regional. Extraiu-se que somente a partir da década de setenta a criação de gado tornou-se importante para a economia regional, mas faltaram políticas públicas de ordenação e planejamento do território ocupado, tornando-a uma atividade competitiva. Aqui as baixas tecnologias provocaram a substituição da floresta pela criação extensiva, e sabe-se que na exploração bovina feita de forma correta poucos danos se verificam em sua área de atuação. Palavras-chave: Bovinocultura, história, ocupação. Abstract: This article discusses the late occupation and without Rondônia planning and its influence on cattle. It is a literature and qualitative research in which information were raised about the penetration of cattle in the State of the century XVIII to XXI whose goal is to show the configuration of activity in regional development. Extracted only from the seventies, the cattle breeding became important to the regional economy, but lacked public policy ordering and planning and of the occupied territory becoming a competitive activity. Here the low technologies caused the replacement of the forest by creating extensive, and it is known that bovine exploration done correctly few damage occur in their area of expertise. Keywords: Cattle, history, occupation.