(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2014)
Resumo: O artigo tem por finalidade apresentar numa perspectiva lacônica e de instrumentalização didática, os motivos que se julga de maior relevância para a vinda dos imigrantes alemães para o Rio Grande do Sul, além de apresentar a circunstância, o contexto histórico, em que esse fato está inserido. Tem-se como objetivo fazer uma análise de fatores externos e internos que contribuíram para o princípio do processo imigratório teuto, assim como relatar algumas mudanças de aspecto sócio-econômico e cultural que estes imigrantes trouxeram para o Rio Grande do Sul, enfocando, principalmente, as basilares contribuições na dinamização econômica. Palavras-chave: Imigração. Mercado consumidor. Industrialização. Abstract: The article aims to present a laconic perspective and didactic instrumentation, the reasons are judged most relevant to the arrival of German immigrants to Rio Grande do Sul, in addition to presenting the fact, the historical context in which this fact is inserted. Has as purpose to analyze external and internal factors that contributed to the beginning of the Teutonic immigration process, and report some socio-economic and cultural aspect of changes these immigrants brought to Rio Grande do Sul, focusing mainly on the fundamental contributions to economic dynamism. Keywords: Immigration. Consumer market. Industrialization.