(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2015)
Este trabalho busca apresentar, sob a perspectiva da memória, um local que no passado objetivava o lazer e hoje figura como um representativo patrimônio cultural do sul do estado, o Casino Hotel. Esta edificação remanescente do século XIX foi inaugurada como estabelecimento hoteleiro no ano de 1890, no Balneário Cassino, Rio Grande, RS. Oferecia como atrativos principais os banhos de mar, considerados terapêuticos, e os jogos característicos de cassinos. Nestas condições o Casino Hotel testemunhou festas e eventos de pessoas pertencentes Ã elite econômica da região por vários anos, permanecendo presente na avenida principal do balneário até a atualidade. O método utilizado foi baseado em entrevistas orais e pesquisa em documentos históricos de acervos locais. Os resultados deste estudo propõem reflexões sobre como a memória e o turismo cultural neste espaço podem contribuir no processo de sua preservação. Palavras-chave: Hotel Casino; Memória; Patrimônio. Â