(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2015)
O artigo é uma análise das fontes que foram investigadas no Arquivo Nacional do Rio de Janeiro, referentes ao cadastramento obrigatório de estrangeiros residentes no Rio Grande do Sul, a partir do Decreto-lei 406 de 1938, que tornava obrigatório este procedimento por parte dos estrangeiros residentes no país. Neste artigo, lançamos um olhar sobre o que disseram os arquivos a respeito de uma parte da imigração árabe no estado, porém procuramos entender sua voz, no sentido de perceber as incompletudes e prosseguir na investigação usando outras fontes,como bibliografia memorialista local e entrevistas com descendentes de imigrantes. Palavras-chave: Arquivo Nacional;Brasil;Imigração;Sírios; Libaneses.