(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2016)
Este trabalho tem por objetivo promover uma discussão sobre a construção das identidades nacionais e dos nacionalismos, analisando suas definições e abordagens, o processo de formação das nações, das identidades nacionais e dos nacionalismos, e, por fim, considerações a respeito da construção das identidades nacionais e da nação no Brasil, a partir do imaginário social de sua população, analisando temas como o mito edênico e o complexo de grandeza, e ainda casos de regionalismos presentes no estado do Rio Grande do Sul . Os processos que permeiam a construção das nações, identidades nacionais e nacionalismos são, frequentemente, pauta nos debates entre historiadores pela importância que representam e pelas diferentes visões sobre elas. Opiniões recorrentes e específicas de determinados autores serão analisadas no sentido de compreender este tema complexo e relevante Ã pesquisa historiográfica. Dessa forma, busca-se neste artigo realizar uma análise teórico-conceitual baseado em autores que são referências no assunto. Palavras-chave: Identidades nacionais; Modernidade; Nação; Nacionalismos.