(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2016)
O artigo analisa o processo de implantação, consolidação e do desenvolvimento atual das colônias de Castrolanda em Castro (Cooperativa Castrolanda), Witmarsum em Palmeira (Cooperativa Witmarsum) e Entre Rios em Guarapuava (Cooperativa Agrária), que deram origem as três importantes empresas paranaenses com faturamento de R 4,5 bilhões em 2015. Analisaremos a participação do governo de Bento Munhoz da Rocha, na implantação das colônias em 1951, identificando as estratégias adotadas e o discurso de justificação para o empenho do Estado nesse processo. O Projeto de Modernização do campo, tinha como premissa a transformação do modelo produtivo e sua associação ao processo industrial, como forma de agregar valor ao produto final que seria exportado. Palavras-chaves: Colônia; Modernização; Agro-industrialização; Bento Munhoz da Rocha; Cooperativa.