(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2017)
Por mais que tenha tardado a chegar, a imprensa em território brasileiro começou a se espalhar e popularizar, iniciando-se no Rio de Janeiro, e gradualmente atingindo todo o território nacional. O Rio Grande do Sul foi um dos estados brasileiros que iniciou sua produção jornalística independente mais tardiamente, porém os jornais preservados da época possibilitam estudos diversos, entre eles, análises referentes Ã publicidade impressa. Este artigo objetiva uma análise da historiografia sobre a história do jornalismo, da publicidade e das publicações impressas, localizando no tempo, espaço e contextos sociais, a publicidade impressa utilizada pelos fotógrafos Czamanski no jornal passo-fundense, O Nacional. Estas publicidades estudadas provêm da época em que a família Czamanski adquiriu o empreendimento Foto Moderna até anos subsequentes, procurando identificar os meios pelos quais se buscava anunciar seus serviços e produtos durante os primeiros vinte e três anos de atuação dos fotógrafos Czamanski na cidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul. Este trabalho de pesquisa histórica se deu através da busca de anúncios comerciais no periódico e período previamente citados, onde a loja Foto Moderna ou os fotógrafos Czamanski são mencionados. Â Â Â Â Palavras-chave: Fotografia;História da fotografia; História regional; Imprensa; Publicidade.