(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2018)
O presente artigo visa apresentar as questões e papéis de gênero em uma obra específica da literatura russa, representada pela figura de Nikolai Gógol¹, a partir do romance Taras Bulba, do século XIX. Partindo da evocação dos conceitos e problemas colocados por historiadores e filósofos como Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Simone de Beauvoir e Judith Butler, dispõe-se compreender como o modelo patriarcal de poder implicado nas construções sociais atuais, já eram presentes, não só no ocidente grego o qual Beauvoir tomará como exemplo, mas também permanece remanescente desde países aparentemente mais distantes da cultura ocidental, como Ucrânia e Rússia. Em outras palavras, trata-se de compreender como uma obra literária de 1835 permanece atual, de modo que, não simplesmente influenciou outras posteriores, mas serve ainda de espelho contra problemas ligados ao machismo do século XXI.