(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar como se deu o processo denominado “Romanização”, conceito denominado para o processo da restauração da Igreja Católica que promove a sua reestruturação, cujo princípio básico consiste em viabilizar a evangelização da sociedade nos moldes dos ideais medievais. O trabalho enfocou a Igreja Católica na região de Joaçaba - SC e como a Igreja utilizou-se, durante o período compreendido pelas décadas de 1920 a 1980, dos mecanismos Ã sua disposição para o alcance de seu objetivo: a mídia, a educação e a política. A metodologia utilizada foi Ã realização de pesquisa documental, revisão bibliográfica e a aplicação de entrevistas semiestruturadas. A pretensão desse trabalho é contribuir na discussão sobre a Romanização na região estudada, sem esgotar o assunto, servindo como instrumento para futuras pesquisas sobre essa temática.