(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
Este artigo pretende discutir alguns conceitos de Pierre Bourdieu, como: habitus, poder simbólico, espaço social, classe social, violência simbólica etc. Especificamente, será abordado o caso da elite carioca dos bairros de Copacabana, Ipanema, Leme (comunidade CIL) no jornal Beira-Mar durante o período de ingresso do Brasil na Segunda Guerra Mundial (1942-45). Para isso, foi necessário realizar uma breve introdução ao contexto histórico do Estado Novo (1937-45) e da imprensa naquele período para podermos situar o Beira-Mar. Tal estudo será feito por meio de um exame dos estudos (livros, teses, artigos) sobre o tema, publicados por uma série de autores, como o próprio Pierre Bourdieu, Daniele Chaves Amado, Paulo Francisco Donadio Baptista, Norbert Elias, Ângela de Castro Gomes etc. Este estudo também visa entender como estes conceitos podem ser aplicados ao caso da elite da comunidade CIL. O tema é relevante pois foi estudado por poucos autores, principalmente nesta fonte e sob esta perspectiva.