(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
Em 1808, Napoleão Bonaparte, com sua política expansionista, faz acordos com o rei da Espanha Carlos IV, dizendo buscar acesso Ã Lisboa por seu território. A França neste período pós revolução Francesa representava uma ameaça aos Estados monarquistas. Assim que Bonaparte entra no território espanhol com suas tropas, com a permissão do rei, logo demonstra suas verdadeiras intenções de tomar toda a Península Ibérica. A Família Real portuguesa organiza-se e foge para sua colônia na América, o Brasil. Carlos IV abdica o trono em nome do filho Fernando, mas logo o trono é entregue efetivamente a Napoleão Bonaparte que o transfere a seu irmão José I. Fernando VII é mantido preso no castelo de Valençay em Bayona por seis anos, até que uma aliança anglo-hispano-lusa derrota suas tropas e, por medo de perder o território francês, Bonaparte devolve o trono pacificamente a Fernando VII através do Tratado de Valençay, assinado em 1813. Assim que retorna ao trono espanhol, Fernando VII encontra uma situação bastante diferente daquela que ele havia deixado para trás. A Espanha adotara uma Constituição liberal em seu nome. Suas colônias da América tiveram participação efetiva na constituição. A América espanhola já estava praticamente independente da Espanha. Fernando VII vai tentar reverter o processo, sem sucesso. Palavras-chave: Fernando VII; Espanha; América; Portugal; Grã-Bretanha.