(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2019)
O presente artigo traz dados inéditos sobre a história pré-colonial da região do Lajeado Grande, situada entre os municípios de Crissiumal (RS) e Três Passos (RS). A pesquisa foi desenvolvida no ano de 2010 em decorrência do licenciamento ambiental do projeto de pavimentação da rodovia RS-305. A despeito dos estudos já realizados, seus resultados não foram socializados, visto que a obra foi posteriormente suspensa, impedindo assim a continuidade da pesquisa e o aprofundamento dos dados. As informações aqui apresentadas são compostas por dados preliminares compilados do relatório técnico apresentado ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Palavras-chave: Alto Uruguai. Lajeado Grande. Pré-História.