(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
O historiador deve ensinar a seus alunos a arte de reconstituir o passado, a arte de seu oficio. E a aprendizagem está presente na paixão pela arte do oficio, na própria alegria da repetição das brincadeiras e dos jogos. Nesse sentido, a educação não deve ser compreendida como um receptáculo de regras que limitam o desenvolvimento do conhecimento. Contudo, na Modernidade o professor não recebe bons créditos, e a educação ao poucos vai sendo sucateada, transformando-se em um sistema que despreza o conhecimento critico.