(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir a preservação patrimonial e as intervenções no espaço cemiterial, tomando como campo de estudo o Cemitério Vera Cruz, de Passo Fundo/RS, compreendido como museu a céu aberto. Ao optar por um diálogo entre História, Arte e Patrimônio, foram catalogados túmulos e tipologias funerárias, tendo sido elencados os mais expressivos conforme critérios determinados no decorrer da pesquisa, a fim de contextualizar as representações simbólicas e alegóricas presentes no cemitério. Discute-se ainda as possibilidades de intervenção no espaço cemiterial, problematizando as ações de terceiros nos túmulos e a implicação destas no patrimônio funerário e em seu conjunto simbólico e representativo. Assim, percebe-se que a intervenção, se realizada em consonância com a pesquisa histórica, auxilia na preservação e valorização patrimonial.