(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
O presente artigo pretende mapear a atuação do Partido Libertador (PL) durante a experiência democrática brasileira (1945-1964). É comum a produção acadêmica tratar o PL como um “partido regional” naquele período, devido seu histórico entre 1928 e 1937, quando existiu enquanto um partido regional no estado do Rio Grande do Sul. No entanto, quando Raul Pilla refunda a agremiação em 1945, por exigência da legislação eleitoral de então, o PL precisou expandir-se para outras regiões do território nacional. Partindo dessa premissa, procura-se aqui mapear a nacionalização do PL durante o período democrático entre 1945 e 1964. Demonstra-se, assim, que sua participação não ficara restrita ao estado gaúcho, em que pese não ter obtido, fora do seu estado de origem, o mesmo sucesso eleitoral.