(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
O presente artigo apresenta resultados da dissertação de mestrado da autora e objetiva investigar a importância do jornal católico O Apóstolo para a construção e manutenção da santidade de Albertina Berkenbrock entre os fiéis na década de 1950. Através de análise da coluna Graças observou-se que as publicações do jornal corroboraram para a manutenção de uma memória em torno da sua história, uma vez que os fiéis de diferentes localidades encaminhavam as graças alcançadas por intermédio da mártir a fim de serem publicadas no periódico. Observou-se que o nome de Albertina apareceu na coluna de forma bastante recorrente se comparado a outros personagens, como Maria Goretti, cuja santidade já havia sido oficializada pela instituição. Além disso, boa parte das publicações dedicadas Ã mártir envolviam crianças e / ou sofrimentos intensos, muito por conta de uma identificação dos fiéis com a sua história.