(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2020)
O presente artigo objetiva apresentar as múltiplas formas com que a educação libertária foi divulgada, praticada e incentivada através do jornal anarquista A Luta, que circulou pela cidade de Porto Alegre durante os anos de 1906 a 1911. Já no exemplar inaugural do jornal é apresentada a Escola Eliseu Reclus que, inspirada nos ensinamentos do educador catalão Francisco Ferrer, praticava o ensino livre. Acompanhar a trajetória e as atividades desenvolvidas nesta escola é um dos objetivos deste trabalho, bem como averiguar quais materiais de leitura formavam o acervo do Gabinete de Leitura da escola Eliseu Reclus, tendo em vista o próprio autodidatismo incentivado pelos libertários. Por fim objetiva-se também dissertar, ainda que brevemente, sobre outras práticas culturais e pedagógicas que auxiliavam na educação dos sujeitos nas bases dos princípios libertários.