(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2021)
Esse artigo traz a trajetória da conservação arqueológica ao longo dos anos com o surgimento de portarias, normas e leis além do esforço dos diferentes atores envolvidos na preservação do patrimônio arqueológico, que através de ações efetivas culminaram em avanços significativos no que concerne a conservação do material arqueológico. Também visa demonstrar como é possível aplicar procedimentos de conservação arqueológica nos projetos de pesquisa arqueológica e a importância da presença e atuação do conservador nas equipes envolvidas nesses projetos. Finaliza apresentando as ações de conservação arqueológica aplicadas aos materiais resgatados nos projetos da Híbrida Arqueologia e Gestão Cultural, onde foram estabelecidos protocolos de procedimentos de conservação preventiva e curativa tanto em campo como em laboratório, seguindo as recomendações da Portaria Nº 196/2016.