(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
A partir de um caso de agressão Ã faca ocorrido em razão de um desentendimento entre trabalhadores da via férrea de Baturité, no lugar Maleitas (Vila do Acarape/CE), em 1879, são observados o cotidiano e experiências de sertanejos livres pobres no contexto de seca. Apartados dos seus modos de vida originários pela contingência da migração, homens e mulheres eram constantemente impelidos a ultrapassar fronteiras e vivenciar desarranjos. Utilizando fonte documental histórica – um Sumário de Culpa do Juízo Municipal do Acarape – propõe-se entender o crime e a relação dessa população migrante com este componente intensificador do “desarranjo” social em experimento. Outrossim, nesse ambiente de instabilidade, pretende-se analisar o modo como atuaram os sujeitos frente Ã s instituições de controle, em especial, a polícia e Justiça.