(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo discorrer sobre a problemática da violência a partir da oposição entre a violência aberta e a violência estrutural. Parte de uma contextualização crítica a respeito da violência para, posteriormente, encontrar convergências dessas críticas na práxis e nos discursos de Ravachol e Émile Henry, dois conhecidos anarquistas adeptos da propaganda pelo feito. Por fim, busca contrapor o discurso hegemônico a respeito da legitimidade da violência no fazer político, a fim de resgatar na história um discurso de resistência ao pacifismo imposto Ã força pelos Estados modernos. Palavras-chave: anarquismo; propagandistas pelo ato; violência.