(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
Atualmente, a formação do docente de História no Brasil, com exceção de alguns programas, fica pautada, em metodologias da educação típica do século XX, em que tem uma predileção pelo conteúdo em detrimento dos métodos de ensino. A observação desta carência impulsionou a ministrar aulas diferenciadas. Dessa forma, este artigo pretende demonstrar e evidenciar a aplicação do conceito de Consciência Histórica de Rüsen (2001; 2007), pode ser articulada com as reflexões propostas pelos seguintes autores, Carbonell (2016), Apple (1995; 2006), Hargreaves (2002; 2009) e Lévy (2015). Com base em uma metodologia transformadora, por ter o intuito de transformar a realidade, dentro de uma abordagem qualitativa, mas também com base na Micro-História, pela análise pormenorizada e construa uma narrativa para este novo objeto. Portanto, com a prática a ser apresentada neste artigo, estas análises propostas incentivam os futuros profissionais a promoverem uma Educação Transformadora no âmbito da disciplina de História nos ciclos básicos.