(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
Este ensaio teórico visa, por intermédio da perspectiva democrática, compreender os processos culturais e identitários, os quais, diuturnamente, tornam a sociedade complexa e diversa. Ainda, visa por meio de uma discussão voltada a um tom político, cultural e democrático, compreender os processos de desenvolvimento humano e social, analisando, nesse momento, a importância da cidadania participativa, não apenas nos processos de tomada de decisão, mas, igualmente, nas demais esferas sociais. A investigação científica possui como base o método hipotético-dedutivo, e centra sua abordagem na perspectiva qualitativa e no procedimento de cunho bibliográfico. Por fim, resta evidente que os processos de cidadania participativa, os quais enfrentam no período atual imensa resistência por parte do Poder Executivo, são, sem sombra de dúvidas, importantes ferramentas de mudança e desenvolvimento social e humano, haja vista se pautar o ideal de cidadania plena, dos direitos humanos e da democracia.