(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2022)
O presente artigo tem como objetivo principal compreender as estratégias de resistência que escravizados e libertos utilizaram na luta contra a escravidão, as ações na busca por seus direitos, liberdade e autonomia. O lócus da pesquisa se situa no município de Alegrete, fronteira oeste do Rio Grande do sul. Através da abordagem qualitativa e o cruzamento de diversas fontes históricas se analisa várias formas de resistência dos cativos perante o sistema escravista no decorrer do século XIX. Os documentos utilizados são cartas de alforrias registradas em cartório, processos criminais, inventários post mortem, registros de batismos, casamentos e óbitos, lista de classificação de escravos para serem libertados pelo Fundo de Emancipação, relatórios da presidência da província e periódicos.