(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O direito Ã livre escolha e ao controle sobre o próprio corpo é crucial para o processo de autonomia e liberdade das mulheres e para a desconstrução dos papeis historicamente incutidos no imaginário social a respeito da maternidade. Com o passar dos anos, as necessidades e as pautas do movimento feminista foram se complexificando e abarcando diferentes demandas postas pelas mulheres. Este estudo buscou uma revisão bibliográfica de autores pertinentes ao tema para destacar as principais mobilizações e dificuldades na trajetória do movimento feminista. Pode-se dizer que o direito ao aborto integrou a pauta do movimento feminista pelos direitos sexuais e reprodutivos, a partir da chamada segunda onda, o que significou direito a autonomia individual e ao poder de decisão da mulher.