(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
As diversas marcas encontradas em um livro nos ajudam a melhor compreender as relações estabelecidas entre os sujeitos e os objetos. Algumas podem ser adicionadas pelos proprietários ou leitores e outras, podem ser adicionadas no momento de produção de um livro, tais como as marcas de autorias que fornecem indícios de marcas de propriedade bibliográficas. Com isso, o presente artigo busca identificar as marcas de autoria presentes no Centro de Documentação e Obras Valiosas (CDOV) da Bibliotheca Pública Pelotense e refletir sobre o seu papel e importância, na materialidade do livro. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental e uma revisão bibliográfica em autores como Stelling (2022), Machado (2014), Febvre e Martin (1992) e outros. Constatou-se 15 marcas de autoria no referido acervo, pertencentes a homens ou instituições brasileiras, impressas em diferentes livros.