(untitled) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
As críticas Ã História política tradicional estão ligadas Ã s práticas historiográficas que centralizavam as narrativas nos grandes eventos políticos e militares. Depois de encontrar um relativo eclipse historiográfico diante da predominância das explicações totalizantes no social e econômico propostas principalmente pelos Annales e estruturalistas, as novas práticas da História política renovada trouxeram mudanças em relação ao conceito de poder como articulador das explicações históricas e dos indivíduos como agentes articulados e articuladores. Nesse sentido, discute-se sobre a abordagem biográfica como campo de observação e análise histórica e suas dimensões dentro da História política renovada, percebendo suas possibilidades e limites a partir das críticas de Pierre Bourdieu (2006) e das considerações de Sabina Loriga (1998; 2011). O artigo perpassa essas trajetórias através de uma revisão bibliográfica de análise qualitativa.